Ikuti Ajang OSP, Bukti Pandemi Tak Menghalangi Prestasi

berita 15/08/2020

Asal ada niat, pandemi tak akan menghalangi prestasi. Kamis (13/8), Gusti Ayu Putu Dian Lestari dan beberapa rekan lainnya mengikuti seleksi OSP (Olimpiade Sains Provinsi) secara daring setelah berhasil menduduki peringkat 2 pada OSK (Olimpiade Sains Kabupaten) dalam bidang Kebumian.

"Jujur, aku ikut lomba gitu niatnya pengen jalan-jalan. Tapi makin kesini, jadi makin kenal sama lomba. Kadang, astungkara, dapet juara. Nah waktu dapet juara itu, seneng banget rasanya. Walau menangnya jarang, tapi itu yg buat ketagihan ikut lomba," aku siswi XI IPS 1 tersebut kala ditanya mengenai motivasinya mengikuti olimpiade.

Dibalik itu, ia juga mengalami kesulitan-kesulitan selama mengikuti olimpiade. Kesulitan terbesarnya adalah manajemen waktu, sebab harus membagi waktu antara sekolah daring, ekstrakurikuler, deadline tugas, dan persiapan lomba. Ia menambahkan, kesulitan dari bidang Kebumian karena materinya tak selumrah bidang lain, sehingga sangat sulit mencari materi, soal-soal latihan dan pembahasannya, serta pengajar.

"Pesan selama ikut lomba, perbanyak latihan soal. Ikutin semua try out yang ada selagi bisa. Perluas kenalan lewat event-event gitu. Karena serunya ikut lomba, punya banyak kenalan, bahkan sampe diuar daerah. Jadi, wawasan kita (semakin) terbuka," ujarnya. "Dan untuk temen-temen, harus berani mencoba hal baru. Ga ada yang gampang emang, tapi coba deh mulai aja dulu, trus jalanin. Nikmati stressnya, capeknya, galaunya, nanti ga akan kerasa." (Muni)