Kembali Unjuk Gigi, JST Raih Juara Umum 2 Operet This Week 2024

berita 27/07/2024

Suksma Journey – Jungut Sari Teater yang berhasil meraih Juara Umum 2 Operet This Week 2024 yang diadakan  pada 14 - 16 Juni 2024 di Gedung Taksu, Dharma Negara Alyana. Perlombaan ini diselenggarakan oleh Sanggar Kini Berseri dalam rangkaian acara D’Youth Festival oleh Pemerintah Kota Denpasar.

Informasi mengenai perlombaan ini didapat dari undangan dan media sosial yang dimiliki oleh Sanggar Kini Berseri. Pendaftaran dilakukan pada bulan Maret, yakni 3 bulan sebelum perlombaan. I Kadek Ariandi Triana Putra Widi Nugraha atau kerap disapa Andi yang merupakan sutradara dari proyek ini membeberkan beberapa persiapan yang dilakukan. Andi dan timnya melakukan persiapan selama 2,5 bulan dan cukup kompleks, mereka menggarap proyek operet yang berjudul “Katalog Dunia Sihir”. Tujuan Ia dan kelompoknya mengikuti perlombaan awalnya hanya untuk berkarya namun, tidak bisa dipungkiri ini merupakan perlombaan, tentunya ada target juara yang ingin mereka raih. Operet This Week merupakan perlombaan operet terbesar di Bali, sehingga Ia dan timnya ingin menunjukkan potensi-potensi yang dimiliki oleh Jungut Sari Teater.

Adapun tahapan persiapan yang dilalui, yaitu membentuk tim produksi mulai dari sutradara, pimpinan produksi, koor, dan lainnya. Selanjutnya, diselenggarakan audisi aktor  untuk menemukan aktor yang cocok dengan karakter dalam naskah. Setelah menemukan aktor yang cocok, dilakukan proses reading sampai matang untuk mendapatkan karakter vokal dan watak yang sesuai karena hal tersebut sangat krusial. Tak henti sampai di sana, kegiatan dilanjutkan dengan dubbing selama dua minggu. Selama dubbing berjalan mereka juga berlatih koreo (dance) untuk mempersingkat waktu. Persiapan awal telah selesai, selanjutnya mereka fokus pada adegan aktor mulai dari blokingan, gestur, chemistry, dan juga keutuhan pementasan.

Pelengkap keperluan adegan, yaitu bagian dari properti dan kostum juga bekerja keras mengerjakan tugas sesuai dengan konsep para karakter. Sampai pada 13 Juni 2024, yaitu H-1 pementasan akhirnya persiapan telah rampung tanpa adanya kendala, walaupun pada saat proses latihan ada yang berbeda pendapat. Berikut merupakan perolehan juara yang diraih oleh Jungut Sari Teater dalam OTW 2024:

• Best Actor Luki OTW 2024
  • Best Actor Prospero OTW 2024
  • Best Actress Greta OTW 2024
  • Best Actress Katharina OTW 2024
  • Best Audio Editing OTW 2024
  • Best Single Choreography OTW 2024
  • Best Costume & Make Up OTW 2024
  • Best Director OTW 2024
  • Runner Up 1 Best Actor Petruchio OTW 2024
  • Runner Up 1 Best Overall Choreography OTW 2024
  • Runner Up 1 Best Exclusive Actor OTW 2024