Suksma Jadi Tuan Rumah Sosialisasi PPDB Tahun Ajaran 2022/2023 Sekecamatan Sukawati

berita 01/06/2022

Suksma Journey - Sosialisasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) tahun ajaran 2022/2023 berlangsung di SMA N 1 Sukawati pada 24 Mei 2022. Kegiatan ini turut dihadiri oleh kepala sekolah SMP negeri maupun swasta Sekecamatan Sukawati, kemudian kepala SMK negeri maupun swasta Sekecamatan Sukawati, kepala desa, kepala dusun, ketua lingkungan, ketua komite SMA N 1 Sukawati, dan masyarakat sekitar yang mengikuti secara langsung via aplikasi Zoom.

Kegiatan sosialisasi PPDB tersebut diadakan sesuai dengan kesepakatan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Kabupaten Gianyar, bahwa setiap sekolah yang berada di kecamatan agar melaksanakan kegiatan sosialisasi PPDB bersama kepala sekolah SMP, kepala desa, kepala dusun, dan ketua lingkungan. Hal ini sebagai perwujudan perpanjangan tangan untuk masyarakat serta untuk memberikan penjelasan mengenai juknis PPDB tahun ajaran 2022/2023 Kecamatan Sukawati. SMA N 1 Sukawati ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan sosialisasi PPDB dikarenakan pertimbangan fasilitas serta lokasi sekolah.

Tujuan dari pelaksanaan sosialisasi menurut penjelasan Ni ketut Darmini, S.Pd. selaku koordinator panitia dalam kegiatan tersebut adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat melalui kepala sekolah SMP, kepala sekolah SMK, kepala desa, dan kepala dusun, agar proses PPDB tahun ajaran 2022/2023 ini berjalan lancar dan meminimalisir masalah yang terjadi, karena menurutnya pengalaman pada tahun lalu banyak terjadi hambatan dan gangguan. Dengan diadakan sosialisasi ini, ia berharap dapat mengurangi masalah yang timbul.
Berdasarkan penjelasan sosialisasi, giat PPDB tahun ajaran 2022/2023 tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya. Perbedaan minim terletak pada proses pendaftaraan, dimana jika pada tahun-tahun sebelumnya pendaftaran diadakan bertahap, pada tahun ini pendaftaran diadakan sekali saja dan langsung melewati 3 jalur yang ada. Adapun persentase jalur pada PPDB tahun ini meliputi jalur zonasi (50%), perpindahan orang tua (5%), afirmasi (15%), dan prestasi (30%).

Salah satu peserta sosialisasi turut memberikan masukannya setelah mengikuti kegiatan tersebut, “Mungkin pada tahun lalu kita kebingungan di titik zonasinya dan dari penjelasan yang sudah diberikan tadi kita lebih paham dan untuk harapan saya semoga untuk tahun tahun berikutnya itu diadakan lagi sosialisasi seperti ini agar mengurangi masalah yang terjadi.” Ungkap Ni Wayan Yunik Widia Astuti S.Pd. M.Pd. selaku perwakilan SMP N 4 Sukawati. (Ari)